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190615カレー日記: ボンディのカレー

下記Websiteをベースに作成。

http://currynews.net/%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%81%ae%e5%90%8d%e5%ba%97/%e3%80%90%e3%83%9c%e3%83%b3%e3%83%87%e3%82%a3%e3%81%ae%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94%e3%82%92%e5%a4%a7%e5%85%ac%e9%96%8b%e3%80%91%e3%80%80%e3%81%93%e3%82%8c%e3%81%8c%e6%97%a5/

 

一部ですが、なかなかの部材料です。

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(1) 鶏肉にカレー粉と塩で下味をつける。ワインをさっとかけて冷蔵庫で保存

 

(2) 鶏ガラスープに野菜(玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、にんじん)とローレルを入れて20分煮込む

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※焦がさないように注意

 

(3) 上で作った野菜をミキサーにかける。マッシュポテトぽいのが出来ます。

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(4) カレー粉、ガラムマサラ、トマト、りんご、バナナ、桃缶、牛乳をミキサーにかける

 

(5) バターでニンニクを軽く炒める。その後、鶏肉をソテー(しっかり火を通す)。

 

(6) (5)に赤ワイン、生クリーム、(4)のカレーソースを混ぜて15分煮込む

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(7) (6)に(3)の野菜ペーストを加えて15分煮込む

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(8) 一度火を止めてカレールーを入れる。その後、10分煮込んで完成。

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※カレールーは具材が甘味が多そうなので、辛口を2種類使いました。


次回の方針:

じゃがいも3個(小さめ)

にんじん1本

玉ねぎ2個

にんにく2片

これで、じゃがいも感が減って野菜感が増すかな。(じゃがいもも野菜だけどね)